解放軍心戰電台搖身變成兩岸論壇推手

分享這篇爆料

華藝廣播公司:解放軍單位

「海峽青年節」這看似無害的交流活動,若光看承辦單位「中華全國青年聯合會01、福建省青年聯合會、福州市人民政府」單純像是個中國單方面舉辦的活動,然細究會發現所謂的青年聯合會,是以「中國共產主義青年團02」(共青團)為核心所組織的青年單位,直接受中共黨中央委員會管轄。

聽起來就不單純,那麼再看台灣方面的合作單位,大概讓人笑不出來,有中國國民黨青年工作總會(中國國民黨青年團)、旺旺中時媒體集團、聯合報系以及福州市台胞投資企業協會。有人會說,不就是承辦一個兩岸交流的青年活動,也沒甚麼大不了。那再來看,這活動到底由誰主辦呢?

中國華藝廣播公司(海峽之聲)的統戰轉型

「海峽青年節」的中國主辦單位是「中國華藝廣播公司」(海峽之聲),它是中國唯五對外廣播頻道之一,也是對台廣播覆蓋最高的中國電台。進一步探究,它的前身是由中國人民解放軍設立的「福建前線廣播電台03」,專門對台放送心戰訊息,現則隸屬於中央軍委政治工作部04,從頭到尾都是解放軍體系的單位。

此外,海峽之聲早早就跟台灣「非凡音聯播網」簽訂新聞合作協議05,共同舉辦「海峽論壇」和「中華文化發展論壇」。參與這些論壇的台灣單位則有「中國青年發展聯合會06、亞太通訊社、台灣傳統倫理文化發展協會07」等。不出所料,國台辦副主任龍明彪中國國民黨中央委員兼大陸事務部副主任何溢誠都一同出席,有解放軍背景「海峽之聲」主辦的交流論壇,政治意圖過於明顯。

今非昔比的台灣媒體與從業人員

另外,由國台辦新聞局主辦、海峽之聲與一點資訊08共同承辦「首屆海峽兩岸網絡新媒體大陸行09,其活動出席狀況,中國方面有國台辦新聞局長馬曉光、深圳市委常委、天津市委常委、市委統戰部部長、廣東省委常委、宣傳部長等人,而台灣方面則有中華時報10真晨報中華自媒體暨部落客協會台灣ETtoday東森新聞雲副董馬詠睿等人。說實在,忙於生活的一般百姓平時不會特別注意這些新聞媒體的交流動向。不過,海峽之聲與華藝,根本就是過往解放軍對台心戰的前線單位。

不禁讓人疑惑,這些台灣民間媒體與從業人員接觸這些窗口時,究竟是天真無知,還是刻意佯裝不知其軍方背景?更讓人感嘆的是,參與這些論壇的中國國民黨與聯合報,似乎都忘記了自己過去曾經如何強烈反共的初心

  1. 維基百科,中華全國青年聯合會[]
  2. 百度百科,中國共產主義青年團[]
  3. 維基百科,中國人民解放軍福建前線廣播電台[]
  4. 維基百科,中央軍事委員會政治工作部 []
  5. 新華網,〈海峽之聲電台與台灣非凡音聯播網簽訂新聞合作協議〉;非凡音聯播網通訊社社長吳沐華表示,如何讓兩岸同胞互相了解、互相包容、更加親密,這是兩岸媒體不可推卸的社會責任。兩岸媒體同仁應敞開心胸,共同合作,為兩岸和平貢獻力量 []
  6. 台灣中評網,〈王正:今年赴陸任教、就學猛爆式增長〉中華青年發展聯合會理事長、廣州中山大學國際關 係學院副研究員王正 []
  7. 中國和平統一促進會,〈臺灣傳統倫理文化發展協會理事長:相同文化促統一[]
  8. 官方網站介紹 []
  9. 華廣網,〈兩岸新媒體大陸行 ┃ 難說再見[]
  10. 百度百科,中華時報,創立於1991年10月份,總社位於臺北,在2012、2013年分別由國台辦批准正式在廈門、北京設立駐點。董事局主席為吳達新先生,社長為蔡躍順先生。 []

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *