兩岸參訪團圖利了誰?統戰以外的秘密(上)

分享這篇爆料

柯林宏:有為台商?

10月初,108名苗栗縣通宵國、中小師生被迫滯留在中國的新聞鬧得沸沸揚揚。事後一查,這群師生到中國平潭參加五天四夜的參訪活動,只需繳納一千元手續費,其餘由台商柯林宏贊助。

立委黃國書因此召開記者會,痛批校方落入中共統戰的圈套。這種把兩岸交流視為統戰的觀點,也引起許多人的質疑。「去中國交流就是被統戰嗎?」、「台灣人沒有這麼容易被洗腦」、「讓阿共請客也不一定要聽阿共的」等等。

我們的確很難說與中國交流就是統戰、中華民國就因此被傷害了,誰知道不是我們統戰中國呢?不過,參加這種團費極低的參訪團,真的百利而無一害嗎?在這篇文章中,我們希望告訴你,為什麼柯林宏願意「贊助」這種參訪團,以及可能隱藏在這種「交流」背後「非統戰」的目的。

台商柯林宏是誰?

從2019年3月開始,柯林宏就以「台商」的身分,接洽日南國中校長,贊助該校的「國際交流」活動;或許是期許台灣的莘莘學子能與自己一樣,成為在中國經商有成的菁英份子,柯林宏陸續於2019年8月繼續贊助台中市日南、沙鹿與立新國中的田徑隊前往中國平潭合訓、2019年10月苗栗縣通霄國中、國小到中國平潭參訪。

交流是一件好事,幾乎免費的交流更令人讚不絕口。與柯林宏接洽過的日南國中校長舒富男、通霄國中校長羅士侃、通宵國小校長彭鴻原,都稱讚柯林宏是一位熱情有為的台商,樂於讓家長與學生們參加柯林宏辦理的參訪活動。

但這位「台商」究竟是什麼背景?

經過調查,柯林宏確實是一位有為的台商。他身兼台灣「植能科技股份有限公司」與深圳「緯泰企業股份有限公司」的總經理,同時也是台灣「艾克那米國際企業有限公司」的代表人。

但是,查詢經濟部的資料,台灣「植能科技股份有限公司」與「艾克那米國際企業有限公司」,分別於2012年與2014年設立,卻同時在2017年就已停業廢止。另一方面,我們也找不到位於深圳的「緯泰企業股份有限公司」,倒是找到廣西「緯泰新能源有限公司」,而該公司的董事名單上,也沒有柯林宏的名字。

兩間僅經營3~5年就停業的公司總經理,有辦法在一年內贊助上百位台灣師生前往中國平潭參訪嗎?或許也不是不可能,但如果是一名在2012年毫無收入、名下只有75萬元的投資、2016年還背負了超過600萬待清償賠款,而且連9萬的訴訟裁判費都付不出來(或不願意付)的總經理呢

根據苗栗地方法院 103 年度重訴字第 128 號 判決,被告「柯林宏」於2014年車禍肇事,被判賠594萬元,附帶每年5%的利息。以2016年的裁判確定日來說,則至少還有近60萬的利息要付。根據判決書內容,被告的住處地址,正與「艾克那米國際企業有限公司」的公司登記處重疊,幾乎可以合理推斷是同一人。

一位在2016年待清償賠款超過600萬,而且公司早已於2017年停業的總經理,是怎麼在2019年搖身一變,變成樂於贊助台中、苗栗超過100位師生前往中國平潭交流的有為台商呢?又,為什麼三次交流的目的地都是「平潭」而不是其他地方?背後有沒有不為人知的故事?


分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。