兩岸參訪團圖利了誰?統戰以外的秘密(下)

分享這篇爆料

柯林宏:旅行團長?

福建平潭,青年創業的夢想基地

2011年,中國喊出「一天投一億」的口號,打造福建省平潭縣成為「兩岸共同家園」,專門鼓勵台灣同胞前往中國創業。福建省政府進而在2016年組建「海峽兩岸社會組織服務中心」,打著「推進平潭、打造兩岸共同精神家園」的名號,推動兩岸院校團體共同交流。2017年平潭更舉辦了第二屆「青年創新創業大賽」,專門向台灣青年招手。

在那裡,我們看見了有為台商柯林宏的身影。

在平潭第二屆「2017青年創新創業大賽」的會場,柯林宏以「艾克那米國際企業有限公司」的身分,與中國企業洽談合作意向,還說自己在中國設工廠已有21年,主要生產工業鍋爐與汽車零件。

等等,根據台灣司法體系2016年的調查,柯林宏名下不是只有75萬元的投資嗎?柯林宏是怎麼在中國經營工廠的?或是司法體系究竟是怎麼調查的?此外,「艾克那米國際企業有限公司」在當時似乎已經停業,且登記面臨廢止的狀態,那「艾克那米國際企業有限公司」又要怎麼在「創新創業大賽」中,跟中國企業洽談合作?

柯林宏與平潭究竟是什麼關係?既可以在那裡談成生意,又可以在2019年帶超過100位台灣師生前往參訪,想必柯林宏呼風喚雨的背後,一定有著什麼支持。

讓我們回到故事的一開始:苗栗通霄國中、小滯留中國的新聞。經過黃國書立委的調查發現,由柯林宏洽談,五天四夜的平潭交流活動,背後的主辦單位竟然就是福建省「海峽兩岸社會組織服務中心」,而這個服務中心的成立宗旨,正是「打造兩岸成為共同精神家園」。

不過,這個充滿創新創業能量的兩岸共同家園,根據BBC的報導,卻被台商視為一個「不太理想的營商環境」。中國國務院對平潭的定位,甚至從「兩岸共同家園」,逐漸轉向「國際旅遊島」,不再強調其新創功能。

中國平潭究竟有著什麼樣的魔力,讓身為兩間公司的總經理與一間公司負責人的柯林宏,願意在繁忙的事業之外,配合中國國務院的政策,搖身一變成為「海峽兩岸社會組織服務中心」勞心勞力的旅遊團業務?

背負600萬賠款、公司已經停業的柯林宏,又是怎麼樣能憑一己之力,贊助超過百位台灣師生前往中國平潭,負擔行程規劃與食宿?

大概只有天曉得了。


分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。