有衣食便是父母?從南島語族到中華民族(上)

分享這篇爆料

曹明生:中華民族代表

早在明代漢人大量移居台灣之前,台灣早就居住著一群原住民族,依據人類學、語言學的研究,台灣的原住民族被分類為南島語族,屬馬來人種,分布遍及台灣、紐西蘭與太平洋各島國。

不過,先天上語言與DNA的學理分類,沒辦法直接影響後天的民族認同。台灣也確實存在著一群原住民,認同自己是中華民族的一份子,並致力於加深與中華人民共和國的經濟、文化聯繫。

究竟,中國共產黨的政權,是怎麼與台灣的原住民族搭上線的?就讓我們繼續看下去。

藉國民黨當跳板,代言原住民族事務

2010年,台灣史上第二位原住民將軍、也是牡丹鄉排灣族頭目的曹明生,代表國民黨參選屏東縣牡丹鄉鄉民代表,並獲得勝選。曹明生的將軍身分,也讓他在退休後,得到前國營事業「欣欣生技食品公司」的總經理職位,而位居食品公司要職,讓他能夠擔任緣起於馬蕭兩岸經貿政見的「中華兩岸企業發展聯合總會」01屏東分會的副理事長,經常與來自中國的商務考察團,洽談兩岸經貿交流02

曹明生身為原住民,積極投入原住民的政治事務。

為了投入2020年原住民立委的選舉,曹明生更加積極爭取原住民族選票。首先,曹明生加入了「中華全球華僑總會」擔任「台灣原住民族自治委員會」的主任委員,再於2019年2月創立「中華台灣少數民族文旅交流協會」並擔任會長。2019年3月,曹明生以「中華台灣少數民族文旅交流協會」會長的身分,參與福建省「2019海峽兩岸經濟發展聯合會暨兩岸交流會」,向中國政商名流推廣由「欣欣生技食品公司」出品的原住民農產品03

但是,一個才創立一個月的組織,為什麼能受邀參加「海峽兩岸經濟發展聯合會暨兩岸交流會」呢?國民黨籍的曹明生的另一個身分:「中華全球華僑總會」,又是什麼來歷?

  1. 官方網站:中華兩岸企業發展聯合總會 []
  2. 泰州市台辦,〈台灣中華少數民族文旅事業交流協會來泰參訪[]
  3. 台灣電報,〈曹明生推動原住民族文旅事業3/6-9海峽兩岸經濟發展交流[]

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。