以教育與經貿搭建統戰橋梁?

分享這篇爆料

劉志旋: 假旅遊真統戰

9月24日,超過500名的兩岸教育工作者齊集於花蓮縣原住民文化館,參與2019兩岸城市教育論壇01。前行政院長張善政、花蓮縣長徐榛蔚、前教育部次長林昭賢等人皆共同參與。該論壇已經連續七年舉辦,如此的兩岸論壇是如何出現呢?事件的關鍵,或許得追溯到劉志旋,其團體「台北市文化教育交流發展協會」連續多年協辦該論壇。

綜觀該論壇2013年到2017年的實施計畫,台北市文化教育交流發展協會都是論壇的協辦單位。多年來,論壇的主協辦團體中,該協會似乎便是協助溝通、聯繫兩岸的主要負責對口。然而,該協會以及劉志旋本人經營的旅行社多次涉入各類爭議事件。

自由時報便曾透露,台北市文化教育交流發展協會帶領新店大鵬社區居民,出團到中國雲南旅遊,一方面向居民收取3萬2000元費用,另一方面卻以台灣教育工作者參訪團為名義,讓中國官方免費招待食宿服務,兩面收錢02

晨風旅行社除2018年的無效證號大量訂購台鐵花東車票爭議03外,2009年自由時報即TVBS便曾報導該旅行社,涉嫌變造04中國湖北省十堰市政協副主席淩仲倜、湖北省丹江口市統戰部部長田玉玲的身分,將之改換成「教科文衛委員會」委員,申請來台參訪七日。

再者,就中國媒體及政府機關對台北市教育交流發展協會的相關報導看來,該協會的成員並不多;那麼,這樣一個規模不大、負責人又爭議頻頻甚至可能具有統戰關係的協會,為何能夠參與連年協辦台北市教育局的論壇呢?

劉志旋除了發展兩岸教育交流、協助統戰部官員來台之外,更有台商的身分,在新北市經貿協會與新北市文教經貿協會擔任理事長,其旅行社成員陳淑秋亦是台北市經貿協會理事長05

2019年共同主辦花蓮場次的台灣海峽兩岸文化教育交流發展促進會(理事長為前教育部次長林昭賢),其會址同台北市文化教育交流發展協會、台北市經貿協會與晨風旅行社有限公司的登記地址一致。就這些資訊看來,問題的關鍵就在劉本人身上。

透過查詢前些年的論壇主辦方──台北市教師研習中心,我們發現了其主任謝麗華06同時身兼111教育教育發展協進會理事07,劉則是該協進會的顧問。似乎可以合理推斷,劉經由謝的介紹成為了論壇協辦單位,以其在中國的人脈網絡,為兩岸的教育交流搭橋。

不過去年2月,劉又前往天津河東區,與該區委常委、統戰部部長李連仲08進行交流。截至目前為止,除教育論壇外,劉也為臺師大、彰師大及各中學牽線,發展諸多交流或拜會活動。

不是說好「政治歸政治、商業歸商業、教育歸教育」的嗎?

劉志旋,一手以「台北市文化教育交流發展協會」向中國涉台統戰部門收取旅遊補助,一手以晨風旅行社將統戰活動包裝成旅遊商品,坑殺自己台灣同胞大賺一筆團費,卻引發消費爭議鬧上新聞版面。我們難道還要繼續容忍這樣的無良商人,一邊在中共面前賤賣「教育交流」,一邊在台灣透過旅行社搞「假旅遊真統戰」嗎?

  1. 台灣中評網,〈兩岸教育論壇花蓮登場 縣長徐榛蔚肯定交流〉。前行政院長張善政、花蓮縣長徐榛蔚、前“教育部次長林昭賢等人也到場,共同分享教育理念。[]
  2. 自由時報,〈假交流真詐財 兩岸都A錢〉。北市議員侯冠群昨天指控「台北市文化教育交流發展協會」找新店大鵬社區居民出團到中國雲南旅遊10天,每人收取3萬2000元費用,卻以「台灣教育工作者參訪團」為名,讓團員自稱是「校長」、「系主任」,藉以接受中國官方免費招待食宿服務,在海峽兩岸兩頭騙錢。[]
  3. 自由時報,〈抓到了!3旅行社冒訂台鐵北、花車票 高達3.5萬張〉。[]
  4. 自由時報,〈旅行社涉隱匿 讓中國高幹入境〉。晨風旅行社涉嫌變造中國湖北省十堰市政協副主席淩仲倜、湖北省丹江口市統戰部部長田玉玲的身分,另外改換成「教科文衛委員會」委員,申請來台參訪七日。[]
  5. 華夏經緯網,〈臺北市經貿協會參訪團赴宜賓參訪〉。宜賓市委書記劉中伯,市長杜紫平,市委副書記呂曉莉,市委常委、副市長于濱親切會見了臺北市經貿協會理事長劉志旋、秘書長陳淑秋一行[]
  6. 臺北市教師研習中心官方網站,主任謝麗華[]
  7. 財團法人111教育發展協進會官方網站,理事謝麗華[]
  8. 中國台灣網,〈台北市文教協會到天津河東區參訪http://www.taiwan.cn/local/tianjin/dongtaixinwen/201802/t20180214_11925250.htm〉。台北市文化教育交流發展協會理事長劉志旋一行來到河東區,就推進教育交流工作進行座談。河東區委常委、統戰部部長李連仲表示,中華傳統文化在台灣保留較好,今後要加大交流力度,通過參訪學習,取長補短、開拓思路,並加強兩地聯誼校的聯系,促進兩地學生間的溝通。[]

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。