搞出假小三通的那些人(1):台灣光彩促進會

分享這篇爆料

2019年6月25日,時任高雄市觀光局長潘恆旭、國民黨籍立委黃昭順,以及若干國民黨籍市議員,應邀出席由「上和海運股份有限公司」舉辦的「高雄旗津-溫州洞頭小三通」首航典禮,然而前時代力量立委洪慈庸與時代力量高雄市議員黃捷踢爆,該條航線根本就沒有通過申請,而「上和海運股份有限公司」也早已經解散01。 高雄市政府當晚即發表聲明,表示潘恆旭是以「個人名義」參加,不代表高雄市府,而潘恆旭和黃昭順事後也皆發表聲明道歉02。雖然事件至此已告一個段落,然而找來那麼多官員、民代演出這場大戲的人到底是誰?而他們這麼做的目的又是什麼呢?

這篇文章,我們說給你聽:

偵查大特寫 Close-up EP.14 台灣光彩 駱宏賓

我們從時代力量立委洪慈庸所分享的截圖(應該是擷取自上和海運總經理翁竹慶的臉書動態)可以得知,主辦這場「小三通」活動的除了「上和海運股份有限公司」之外,還有一個團體叫做「中國夢促進會」。時代力量黨員曾柏瑜發現,「中國夢促進會」的會長駱宏賓,同時也是「台灣光彩促進會」的會長,而這個團體的名稱和中國統戰部所成立的統戰組織「中國光彩事業促進會」03相當類似。

圖片來源:洪慈庸臉書粉專

透過內政部合作及人民團體司籌備處的網站查詢,可以發現「中國夢促進會」的理事長是駱宏賓沒錯,而「台灣光彩促進會」的理事長則是駱宏賓的兒子駱俊宏,而且這兩個單位根本就是登記在同一個地址上。事發至今,這兩個團體都已經解散

圖片來源:內政部合作及人民團體司籌備處

「台灣光彩促進會」是什麼樣的團體?

點開看大圖

「台灣光彩促進會」在民國93年(2004)登記成立,現在雖然已經在台灣解散,但是透過司法院的「法人及夫妻查詢系統」仍然可以查到該團體過去的登記資料,包含理監事名單。

「台灣光彩促進會」的總會設址在高雄市前鎮區中山二路91號7樓之6,同一個地址上除了有後來成立的「中國夢促進會」之外,還曾經有四個以「光彩」命名的公司,分別是「 光彩金廈工程股份有限公司 」(代表人莊瑞容,已在2018年9月解散)、「台灣光彩投資開發股份有限公司」(代表人駱宏賓)、「台灣光彩金廈和平大橋股份有限公司」(代表人駱宏賓)、「台灣光彩農業發展股份有限公司」(代表人駱俊宏)。

這幾間公司現在都已經搬遷到另一個地址:高雄市鼓山區鼓山一路133巷12號8樓。a 

「台灣光彩促進會」也在全台各地設有分會,除了前面所提到的桃園分會和台南分會(分會長李世德)之外,至少還有台中太平區分會(分會長林味錦)、台中南區分會(分會長卓金鎊)、彰化員林分會(分會長陳響)、高雄分會(分會長葉韓榮)、金門分會(分會長莊苓宗)等等,甚至還有青年團(團長盧信守)。

如果稍微回顧一下「台灣光彩促進會」的相關新聞就可以發現,「台灣光彩促進會」在2014年便曾經出現,在高雄歡迎中國國台辦主任張志軍訪台,並且在現場發放邀請函宣傳「推動兩岸民間簽屬永久和平協議論壇」。 

圖片來源:自由時報

此外,「台灣光彩促進會」從更早以前便開始在金門推動「金廈大橋」的建設。金門縣政府所經營的地方報紙《金門日報》早在2006年便報導,台灣光彩促進會會長駱宏賓、副會長陳志高,和金門分會會長莊苓宗等人,拜會當時的金門縣副縣長楊忠全,支持金門縣政府興建「金嶝大橋」,甚至表示「以該會在大陸的中國光彩(事業)促進會台商的龍頭地位,號召百萬名台商捐贈,錢絕對不是問題」。

這裡也間接透露了「台灣光彩促進會」和「中國光彩事業促進會」的關係。2015年,「台灣光彩促進會」也試圖說服金門縣府和議會,在2016年總統大選的同時,舉辦設立「金門離島自由經濟示範區」的公投。

「台灣光彩促進會」和「中國光彩事業促進會」的關係

「中國光彩事業促進會」是中共中央統戰部和全國工商聯在1995年共同推動成立的單位,現任會長是由中共中央統戰部的副部長徐樂江兼任。儘管我們無法直接從「中國光彩事業促進會」的官方網站上找到它和「台灣光彩促進會」的直接關聯,但是如果比較它們兩個單位的會徽(見下圖)...嗯!?

中國光彩事業促進會會徽
台灣光彩事業促進會會徽

此外,中國國台辦所管理的新聞網站「中國台灣網」,在過去的一篇報導中也無意透露出了兩者的關係。該篇報導指出,「中國光彩事業促進會」在2005年12月召開第三次會員代表大會,決定成立台商委員會,並選舉出「全国工商联执委、台湾光彩会会长、上海金宾(国际)集团主席」駱宏賓為台商委員會的主任。 由此可見,「台灣光彩促進會」和「中國光彩事業促進會」的關係是非常直接的。

圖片來源:擷取自中國台灣網

下一集:駱氏父子在溫州的投資事業

  1. 中央社,2019/06/25,〈高雄小三通搞烏龍 上和海運已註銷解散〉,https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906250281.aspx[]
  2. 鏡傳媒,2019/06/26,〈韓國瑜要查高雄「小三通」案 潘恆旭、黃昭順道歉了〉,https://www.mirrormedia.mg/story/20190626inv003/[]
  3. 自由時報,2019/06/25,〈高雄、浙江私下小三通 她質疑主辦背後就是「中國統戰部」〉,https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2833612[]

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。