搞出假小三通的那些人(2):駱氏父子在溫州的投資事業

分享這篇爆料

上一集:台灣光彩促進會

在前一篇報導中,我們提到「高雄旗津-溫州洞頭小三通」的主辦單位之一:「中國夢促進會」,它和「台灣光彩促進會」是一個團體、兩塊招牌,也指出「台灣光彩促進會」和中共中央統戰部所屬的「中國光彩事業促進會」的關係。回到今年的這次事件來說,很多人在批評潘恆旭、黃昭順之餘,也很好奇為什麼中國的沿海城市那麼多,偏偏選中了「溫州洞頭」呢?

這篇文章,我們說給你聽:

偵查大特寫 Close-up EP.14 台灣光彩 駱宏賓

「溫州洞頭」在哪裡?「溫州市」是位於中國浙江省東南部的一個地級市,而「洞頭」則是溫州市轄下的一個區(見下圖)。由地圖可以看見,「洞頭區」是由溫州外海的幾座離島所組成,中國在1996年開始進行「溫州洞頭半島工程」,歷時10年完工,透過填海造陸以及興建跨海大橋的方式,將洞頭離島與大陸相連,使離島成為「半島」01

浙江省和溫州市當局近年來極力想開發洞頭區,希望以洞頭作為溫州的對外門戶,擴大溫州的經濟角色。為了引入開發所需要的資本和人力資源,溫州也搭上了對台統戰的列車,除了設立對台貿易區之外02, 也舉辦了兩岸融合發展論壇、兩岸一家親.半屏山等系列活動,希望吸引台商和台青在洞頭進行投資和創業03

在高雄溫州小三通事件爆發之後,《壹週刊》發現了由「中國夢促進會」所經營的一個簡陋網站「海峽同心對接網」,該網站旨在宣傳位於洞頭,以「海峽兩岸同心小鎮」為名的台灣青年創業基地。這個基地正是由「中國夢促進會」的駱宏賓和駱俊宏父子所開發建設04

根據這個「海峽同心對接網」所提供的資訊,駱宏賓早在1988年就跑到中國創立了「金賓集團」(咦?這在當時好像是不合法的吧?),1989年在廈門投資興建別墅,1991年開始跨足漁業。

駱宏賓在中國的投資歷程(圖片來源:擷取自「海峽同心對接網」)

根據台灣經濟部的資料,駱宏賓於1991年在台灣成立了「金賓國際有限公司」,地址登記在:新北市三重區中山路201巷47號5樓,該公司早在2000年解散。

另一方面,根據中國公司法人查核網站所提供的資料,駱氏父子「金賓國際投資發展有限公司」是在1992年成立的。其他由駱宏賓和駱俊宏在中國投資開設的公司法人,整理如下表所示:

公司名稱 成立 代表人 成員
金賓國際投資發展有限公司

駱宏賓(執行董事);梅田(經理);潘冬娟(監事)
駱俊宏(執行董事兼經理);史孟杰(監事)
1992史明枝 駱俊宏(董事)
駱俊賓(董事)
史明枝(董事長)
駱莊世琴(副董)
駱敏禎(董事)
梅田(董事)
莊瑞容(董事)
南京金永發塑膠加工製品有限公司 1997 周怒海 周怒海(董事長)
駱宏賓(副董)
駱莊世琴(董事)
杜波(董事)
卞愛軍(董事)
金科民(董事)
斯華寧(監事)
梁君榮(監事)
廈門金廈和平大橋投資管理有限公司 2007 駱宏賓  
北京威視價值科技有限公司 2014 駱俊宏  
威海市兩岸青創發展有限公司(2018註銷) 2015 侯曉琛 駱宏賓(董事兼總經理)
侯曉琛(董事長)
宋子彬(董事)
叢溢(監事)
離島(廈門)經濟文化研究院股份有限公司 2016 馬抗美 唐良賢(董事長)
馬抗美(董事)
駱宏賓(董事)
劉子忠(董事)
李志勤(董事)
杜宇鵬(董事)
郝義國(董事)
莊雅萍(董事)
吳炳輝(董事)
譚世坪(董事)
林來發(董事)
顏立水(監事)
張國懷(監事)
季如進(監事)
陳超(監事)
徐建俤(監事)
蘇健民(監事)
顏達成(監事)
柯劍輝(監事)
李岳龍(監事)
溫州海岸旅遊開發有限公司 2017 史孟杰 史孟杰(執行董事兼總經理)
莊瑞容(監事)
溫州金喬小鎮開發有限公司 2019 史孟元 駱俊宏(總經理)
駱宏賓(監事)
史孟元(執行董事)
溫州半屏小鎮旅遊開發有限公司 2019 史孟杰 駱俊宏(董事兼經理)
駱宏賓(監事)
史孟杰(董事長)
莊瑞容(董事)
溫州金喬企業管理諮詢有限公司 2019 莊瑞容 駱俊宏(經理)
史孟杰(監事)
莊瑞容(執行董事)
溫州瑗容淑德文化藝術有限公司 2019 張淑德 駱俊宏(董事兼總經理)
張淑德(董事長)
史孟杰(監事)
黃木祥(董事)

由上面的表格可以發現,駱氏父子大約是在2017年開始涉足溫州的。在2017年所設立的「溫州海岸旅遊開發有限公司」,根據「海峽同心對接網」所提供的資訊,正是由中國夢促進會和台灣光彩促進會所共同成立,並在金岙村啟動「海峽雲村」的特色民宿項目05

今年七月,ETtoday也報導了一則溫州兩岸同心小鎮的新聞,提到「金岙101兩岸同心村」項目的負責人就是駱俊宏,目前在規劃改造30棟石頭屋提供台灣的青創團隊進駐06

下一集:市府內的民間友人

  1. 中國國家地理,2012,〈半島工程,讓島嶼成為大陸上的“飛地”〉,http://www.dili360.com/cng/article/p5350c3da2ad2f91.htm[]
  2. 中國時報,2016/12/30,〈溫州洞頭 浙南海上門戶 建設對台貿易合作區〉,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20161230005582-260409?chdtv[]
  3. 中評社,2019/08/12,〈溫州洞頭:漁村飄出“台灣味”〉,http://hk.crntt.com/doc/1055/1/2/2/105512220.html?coluid=239&kindid=13431&docid=105512220&mdate=0812100811[]
  4. 壹週刊,2019/06/27,〈高雄小三通騙局內幕 原來是為了推銷他的石頭屋〉,https://tw.nextmgz.com/realtimenews/news/472850[]
  5. 海峽同心對接網,2017/09/04,〈台灣中國夢促進會赴東屏對接兩岸同心小鎮項目〉,http://www.158958.top/nd.jsp?id=57&groupId=-1[]
  6. ETtoday新聞雲,2019/07/03,〈溫州打造兩岸同心小鎮 台青買「單程機票」入駐創業〉,https://www.ettoday.net/news/20190703/1480733.htm[]

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。