寄生國民黨:編織紅色蛛網的陳柏光(1)

分享這篇爆料

這篇文章,我們說給你聽

偵查大特寫 Close-up EP.11 陳柏光(上)
偵查大特寫 Close-up EP.12 陳柏光(下)

2018年6月,在「全民幸福政黨大聯盟」三周年慶祝大會裡01,聚集了台灣159個在野政黨,齊心喊出「反對獨裁蔡政府、兩岸人民共繁榮」的口號。現場冠蓋雲集,除了新黨黨主席郁慕明、前台聯立委黃文玲、前國民黨總統府國策顧問黃石城,甚至還有台北市長候選人丁守中,以及他的死對頭柯文哲。

是誰有這麼大的本事,能夠讓政治光譜上被視為藍到發紅的新黨,與綠到發黑的台聯共同出席大會?又是誰有那麼大的情面,能夠讓因選舉告上法院的柯文哲與丁守中放下成見,共同為「兩岸人民共繁榮」的理念發聲?還有誰,能夠一次號召159個政黨組成聯盟?

這個人,就是「全民幸福政黨大聯盟」的總主席,陳柏光

陳柏光是誰?

陳柏光是一名成功有為的台商。在中國跨足各式產業,包括房地產開發、化妝品生技、農園藝科技、能源材料,甚至是企業管理公司。除了在中國經商以外,陳柏光也是台灣具有上億資本額的「沃華國際投資控股集團」02董事長。

陳柏光與國民黨高層的關係良好,曾經為國民黨前總統馬英九大力輔選,並因輔選有功,分別從時任主席馬英九、副主席吳敦義的手中獲頒勳章與嘉獎狀。只是在沃華投資公司的官網上,時任中華民國總統的馬英九,頭銜卻被改為「台灣地區領導人」,副總統吳敦義也被以「台灣地區政要」的頭銜稱呼03

這種呼應中國共產黨刻意矮化台灣國格的頭銜,出現在以陳柏光為總裁的企業網站中,似乎有些蹊蹺。這裡,就要提到陳柏光的另一個身分:中華民族致公黨黨主席

陳柏光與他的中華民族夢

沒錯,「全民幸福政黨大聯盟」的總主席陳柏光,同時也是「中華民族致公黨」的黨主席。不過,這個「致公黨」是什麼背景?陳柏光的政治理念又是什麼呢?

根據2016年,中共官方駐台媒體「中評社」的一篇專訪,陳柏光說出了他對籌組「幸福政黨大聯盟」的期望04

「一個小型政黨的影響力非常有限…所以我想團結起台灣百黨的主席一起訪問北京,希望藉這個訪問與交流,聽到北京對台灣政黨的期望,以及處理台灣事務一些具體的想法和做法,對兩岸未來和平統一的工作,作出應有的貢獻。」

在該篇專訪中,「中華民族致公黨」黨主席陳柏光也應和習近平對台統戰的「三中一青」政策,表示:

「經營台灣的年輕人,和推進大陸的 『 三中一青政策 』 ,如果跟我們致公黨合作的話,或許可以做出更大的成效出來。」

下一集:編織紅色蛛網的陳柏光(2)

  1. CNEWS匯流新聞網〈全民幸福政黨大聯盟三周年 總主席陳柏光籲政府恢復國統綱領[]
  2. 沃華國際投資控股集團官方網站〈理事主席[]
  3. 沃華國際投資控股集團官方網站〈各界往來[]
  4. 台灣中評網〈台致公黨主席陳柏光語中評:黨小也要做大事[]

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。