經濟黨,拚的是經濟還是政治?(上)

分享這篇爆料

這篇文章,我們說給你聽:

偵查大特寫 Close-up EP.13 張采明

為什麼支持習近平?

2019年初,中共習近平發表〈告台灣同胞書〉,內容除了提及消滅中華民國的「一國兩制」,甚至強調不放棄以武力統一台灣。如此內容,引起台灣社會一片譁然,國民黨甚至再次重申反對一國兩制的內涵。

然而在一片反彈之中,台灣卻有一個不起眼的政黨發起連署,表達對習近平的恐嚇中華民國的支持與贊同01。這個政黨名為「經濟黨」,黨主席是張采明。為什麼這個不起眼的政黨,會在近年開始不斷發表支持中共的言論?這個黨主席又是什麼來頭?且讓我們細細道來。

張采明是誰?

要認識張采明,就要從2018年的世界養生大會02開始說起。

2018年世界養生大會論壇的主要承辦單位,為「臺灣養生休閒保健協會」、「海峽兩岸合作聯盟協會」和「華夢網國際集團」,而合辦的單位則有「福建新觀念科技有限公司」、「新觀念無錫生物科技有限公司」和臺灣的「大中華新科技股份有限公司」和「中華經濟報」。

會中,張采明吹捧「細胞療法」將引爆千億商機,並以此推銷與中國醫療產業聯盟簽訂合作戰略協議,表示未來將西進中國。不過,這個看似由各方人馬參與的熱鬧盛會,明眼人卻看出蹊蹺。因為承辦與合辦這個「世界養生大會」的各個公司、集團、協會,其實都是張采明自己的公司。

根據經濟部資料,張采明身兼「新觀念資產管理顧問公司」、「大中華新科技有限公司」與「中華經濟報股份有限公司」的負責人。細看這些公司的營業類別,根本與「生物科技」毫無相關,都是房地產仲介與媒體業。而且有趣的是,這三間公司的登記地址、董事都是同一批人,儼然就是同一間企業。

同時,張采明也是「台灣養生休閒保健協會」的榮譽會長、「海峽兩岸合作聯盟協會」的總會長,以及香港「華夢網國際集團公司」的創辦人。

張采明的訴訟人生

張采明,有個不為人知的舊名:張玉欣。

大約在1990年代,張玉欣侵占了兄姊與友人合夥成立的「新觀念財務管理顧問公司」。之後,張玉欣改名為張采明,開始了精采的訴訟人生。張采明取得經營權的「新觀念資產管理顧問公司」,對多位地主、建設公司與甚至是「愛盲文教基金會」大量興訟,從「給付違約金」、「請求土地返還」到「損害賠償」等,無役不與,卻也無役不敗。

雖然僅就判決書的內容,我們無法得知張采明的房地產管理公司,與這些對象實際上發生了什麼的愛恨糾葛,但至少可以確定的是:大量興訟卻大量敗訴的公司,多少有點爭議。

再看到張采明的個人信用,張采明也分別在2012~2019年間,有過積欠玉山銀行92萬元、中國信託400萬元及遠東商銀26萬元而被告上法院的紀錄。而這還只是其中的一部份而已。不過即使各項前科累累,似乎卻也不礙張采明的生意版圖在中共擴展。

下一集:經濟黨,拚的是經濟還是政治?(下)

  1. 兩岸聯盟〈經濟黨主席張采明回應告台灣同胞書40週年,多黨連署跟進[]
  2. 經濟日報〈2018世界養生大會張采明:細胞療法將引爆千億商機[]

分享這篇爆料

作者: 畢厚德

君子以厚德載物。 積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。